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长沙晚报大路周记粉馆:小时候记忆里的滋味

时间: 2023-11-25 09:54:56 |   作者: 产品中心

  (周记粉馆肉汤的香味现已扑鼻,不少赶着上班的人特意停下车来,等着老板舀出锅里翻滚的肉汤,做一碗原汤肉丝粉。)

  (在这里,各种佐料都是手艺切,“并且要切的够细,这样又入味又有口感”。)

  知道长沙,可以循着味蕾的方向深化。为此,红网记者走街穿巷,寻觅最民间的滋味,最长沙的滋味。

  而长沙的一天,是从一碗米粉开端!红网推出最长沙@米粉系列之:《晚报大路周记粉馆:小时候记忆里相同的滋味》

  一碗米粉关于大多数湖南人的含义,除了要担任起每天清晨的舌尖留恋,也是一天的幸福感开端。各式各样的米粉店遍及长沙街头巷尾,可是最不能舍弃的依然是一碗上等的肉丝粉,这种舌尖上的原始引诱足已甩脱单调、单调的形象。

  在长沙市晚报大路,长沙市公安局芙蓉分局门口的居民楼门脸房里,一家其貌不扬的周记粉馆便是肉丝粉爱好者不能错失的一站,老火炖制整晚的汤头将碗里的葱花香味瞬间开释,配上刚刚捞起的米粉,来自食物最本真的鲜香,让一大批长沙人在每个早上都会由衷满意。

  早晨七点,在芙蓉区公安分局的门口的老旧居民楼一层,由本来的门面改成的门脸房里,周记粉馆肉汤的香味现已扑鼻,不少赶着上班的人特意停下车来等着老板舀出锅里翻滚的肉汤,冲开碗里鲜绿的葱花,再将刚刚从开水里捞起的米粉下入其间,一碗清新的原汤肉丝粉在一分钟的时间里就现已成型。在老板与老板娘利索的合作下,吃客们自己端着归于自己的肉丝粉走出厨房,撒上一点蒜蓉和一点点剁辣椒,这碗规范的老长沙滋味让赶来的门客幸福感爆棚。

  长沙米粉的照料现已衍生出繁复的类型,光是汤粉就有蒸码、炒码等让你数都数不过来的品种,可是好像蛋炒饭是检测一个厨师的规范,一碗好的肉丝粉则是长沙粉馆合不合格的成绩单。与相同只卖肉丝粉的玉林粉馆比较,周记粉馆走的是低沉运营的道路。创始人周爹爹说,十几年前在家中开了这家小铺,多年来都是自家人运营,从来就没做过宣扬的运营形式,靠的是吃客口口相传。现在每天从早上6点多开门到10点往后收摊,最少都要卖出五百碗。

  现在,现已年过七旬的周爹爹偶然还会在店里帮助,但主要任务都落在儿子与儿媳肩上。周爹爹说,儿子与儿媳本来都是在外作业的白领,现在现已抛弃每月数千月的薪酬,接下家中的生意,开端了围着米粉与肉汤打转的日子。

  当年倒闭就在居民楼一楼的门脸房,渐渐的变成了晚报大路邻近贪吃一族必知的周记粉馆,每天上午运营阶段都人来人往,周爹爹说从前有人主张他换个大店面,但被他拒绝了:“这是我日子了几十年的当地,对这里是有爱情的,邻近许多老街坊都吃习惯了,搬迁了咱们找不到。”此外,比起外面物价飞涨,周记粉馆依然是5块钱一碗的价码也显出几分情面。

  十几年的时间里只卖肉丝粉,由于周记粉馆生意好,周围的门脸房里从前开过其他粉馆,卖的码子(浇头)品种要丰厚得多,但却没有一家分走生意,也没有一家可以成功运营下来。周爹爹的儿子说,曾想过做其他码子,但终究并未施行:“仍是做好一碗肉丝粉,做到最本真的滋味,像小时候记忆里相同的滋味。”

  关于周记粉馆这碗招牌原汤肉丝粉十几年经久不衰的隐秘,周爹爹说,实际上的意思便是绝对不偷工减料:“许多人都说长沙米粉这几年都变味了,我觉得其实许多当地都偷工减料。比如说我这个肉汤,我都前一天卖完就开端熬,里边有筒子骨、脊骨、五花肉、瘦肉和鸡架,料必定要足、要新鲜,不能一只鸡熬一桶子汤,那就寡淡了。还有便是火候必定要到,要熬一晚上,这样汤头才神韵,一口进去那个肉汤的韵度就出来了,你们看咱们的肉丝可以区别出来自不相同的部位的猪肉,这些肉的口感不同也是有层次的。”

  “我也去过其他当地吃粉,许多当地剁辣椒、醋都参假,桌上的酱料都兑水,我的要求便是有必要名副其实。剁辣椒有必要要是前一天手艺剁;蒜末必定要手艺剁,我试过那种机器搅出来的蒜,你放到粉里就散了,没滋味,要手艺切,并且要切的够细,这样又入味又有口感。”

  周爹爹说,尽管粉馆只要上午运营,但下午到晚上都并不闲:“看起来简略,做起来不简略,可是要有自己的质量就要有支付。顾客很实际的,你好吃我就来,口味不好了,你请都不得来。”